4年生 ふるさとの食をつたえよう
国語科で、その土地の食べ物を調べてパンフレットを作って紹介する学習をしています。
みんな、自分の田舎の食べ物や、気に入った食べ物を紹介しています。 大阪の郷土料理では、やはり「こなもん」が人気です。 3年生 単位について調べよう
単位は、重さや長さなどの表す種類と、大きさによって変わります。
それぞれの単位がどのように関わりあっているのかを考えました。 5年生 ごはんとみそ汁2
今日は2組が調理実習をしました。
はじめて鍋でご飯を炊きましたが、ほとんどの班が上手に炊けていました。 やはり炊きたてのご飯はおいしそうです。 6年生 ティーボール
ティーボールは、台(ティー)の上に置いたボールを打つ野球型のスポーツです。
ボールもスポンジ製なので、守備にグローブがいりません。 止まっているボールですが、打つのはなかなか難しいようです。 今日の給食
今日のメニューはとうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。
とうふハンバーグは、ケチャップをかけると、ぱっと見巨大なチキンナゲットに見えますが、味はやっぱり豆腐です。 |
|