早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)5

画像1 画像1
画像2 画像2
煮干しのだし汁を味わいながら、ご飯の炊き加減を確かめながら、おいしくいただきました!
最後は片づけまできちんと行いました。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)4

画像1 画像1
おいしそうなご飯とみそ汁ができあがってきました。
子どもたちは、ご飯が炊ける様子を見て驚いています。

5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)3

画像1 画像1
みそ、野菜を順にいれていきます。そして、吸水させたお米を炊きます。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)2

画像1 画像1
今は、水につけた煮干しからだしを取っています。その間に、野菜を切っています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の調理実習です。
まずは、米を洗い、吸水させます。その間に、煮干しのはらわたと頭を取りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/9 放課後おさらい教室
12/12 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/13 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/14 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/15 学期末懇談(特別校時5h後下校)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール