4年生 おーいお茶 新俳句大賞
ちょうど1年前、国語科の授業で俳句を作りました。春、夏、秋、冬の季語を集めて五・七・五の十七音に思いを込めました。その一部は3年生の「とよひが博覧会」で展示しました。
その他にも、たくさんすてきな俳句ができたので、「第33回伊藤園おーいお茶新俳句大賞」のコンクールにクラスで応募しました。そしてこの度、全応募数194万6459句の中の上位2000句に入り、クラスの子が「佳作」を受賞しました。クラスで表彰式をして、みんなでお祝いしました。記念に、表彰状と入賞した俳句が載っている本を送っていただきました。おめでとうございます。 保護者のみなさまへ2年生 町たんけん(11月11日)
11/11(金)、各学級が班に分かれて、
お米屋・ガラス屋・卵屋・ガラス屋・国分寺 デイリーヤマザキ・セブンイレブン・昆虫屋・交番・温泉 へ、町探検に行きました。 まずは、お店や施設で働く人たちに、インタビューしました。 それから、お店にあるものを見せてもらいました。 実際に、精米する過程を教えてもらったり、ガラスを切らせてもらったりする班もありました。 子どもたちは、大満足!「すごかったー!」「楽しかったー!」など、口々に話していました。 ご協力いただいた、お店・施設の方々、また、見守ってくださった保護者の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。 5年1組 調理実習(3)
ご飯も炊きあがり、お味噌汁も完成したので、みんなでおいしくいただきました(^^)/
おにぎりも上手に三角に形を整えて、すごくおいしそうでした! 給食のあとの調理実習でしたが、みんなおいしくペロリと完食しました。 5年1組 調理実習(2)
ごはんの炊き上がりを待つ間に、みそ汁を作りました!
具は、大根・うすあげ・ねぎです(^^)/ 前回の調理実習や、林間学習のカレー作りの経験もあって、包丁の扱い方も少し慣れてきたように感じました。 お味噌もきっちりと分量を量って、よい味加減となっていました。 |
|