修学旅行11![]() ![]() ![]() ![]() そして、今からホテルに向かいます!! 修学旅行10![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行9![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、牛乳、あかうおのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海にすんでいる魚です。水分を多く含むため、加熱するとふっくらとした食感になります。みぞれは、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にゆず(果汁)を加えて煮、焼き上げたあかうおにかけています。ゆず(果汁)は、徳島県の木頭ゆずをしようしています。 |
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