保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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調理実習2(5年家庭科) (12月8日)

班で協力して、調理を進めていきます!
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調理実習(5年家庭科) (12月8日)

5年生の家庭科の学習、2学期の締めくくりは調理実習です!

「ごはん」と「お味噌汁」をつくります。

「お味噌汁」は、“煮干し”で出汁をとる本格的なものです!

“煮干し”を初めてさわった、という子もたくさんいました。
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きょうのきゅうしょく

12月8日(木)、今日の給食は「豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
 今日は、手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。バターや牛乳、生クリームが入り、ミルク感もたっぷり感じられました。
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けいさんのかみしばい(1年算数) (12月8日)

1年生は算数の時間に「くりさがりのあるひきざん」の学習をしていますが、

“12−7”

のような計算式の問題を解くだけでなく、計算を使った“かみしばい”をつくって、クラスのみんなで解く学習も取り入れられています。
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きょうのきゅうしょく

 12月7日(水)、今日の給食は「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、ひとり2尾ずつのいわしのしょうが煮でした。クラスごとに深型のバットに材料、調味料を入れ、オーブンで煮ています。中骨までやわらかく煮えていました。骨が気になる児童は、いっしょうけんめいに小さな小さな骨を取り除いて食べていました。
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学校行事
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