9月15日の給食の献立「さごし」は成長によって呼び名が変わり、70cm以上になると「さわら」と呼ばれるようになります。今日は料理酒と塩を使い、オーブンでふっくらと焼き上げています。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●オクラの炒め物 みりん、薄口醤油で味付けしています。ご飯に良く合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 9月13日の給食の献立この献立は【学校給食献立コンクール優秀賞献立】で、小学校5年生の子どもたちが考えた献立です。 カラフルな色合いの野菜をたっぷり使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース等を使って味付けしています。食べる楽しさが感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●キャベツときのこのスープ ●ぶどう(巨峰) 旬の果物献立です。 ●牛乳 よも☆よも 9月今日読んでくださったのは、2冊。『3枚のおふだ』では、ドキドキのストーリーに子どもたちはくぎづけ。『14ひきのおつきみ』では、「これ知ってるー!」「違うの読んだことある!」と、ワイワイ楽しみながら聞いていました。 9月12日の給食の献立「鮭おいしかった!おにぎりにしたいわ!」と、言ってくれた子もいました。味を良く含み、ふっくらと焼き上がっていて、ご飯がすすむ献立でした。 ●五目汁 ●高野豆腐の炒り煮 粉末の高野豆腐と、ひじき、にんじん、豚ひき肉、グリンピースを合わせて煮、味を含ませています。 ●ごはん ●牛乳 帰校式色々な制限がある中で、全力で楽しむことができました。 たくさん思い出があると思います。 いっぱい話を聞いてあげてください! また月曜日に元気に登校するのを楽しみにしています。 これにて修学旅行についてのホームページの更新を終了させていただきます。 ありがとうございました! |
|