はっけんしたよ 1年生
1年生の子どもたちが学習園でなにやら探しています。国語の学習で[はっけんしたよ]という勉強があります。自分が発見したものについて[はっけんメモ]を作って、みんなの前で発表するのです。いつ、どこで、色、形、大きさ、動き、さわった感じ、聞こえる音、思ったことや気づいたことなど…。子どもたちはたんけんボードを首からぶらさげながら、虫や草、花などをたくさん見つけていました。
【お知らせ】 2022-10-21 11:24 up!
オンライン通信 4年生
今週3日間、4年生については臨時休業となっています。その間、先生はパソコンを通じて定期的に子どもたちの様子を知ったり課題を提示したりしています。子どもたちは課題ができるとパソコンを通じて提出し、それを先生が確認したり返事をしたりしています。通常のような授業というわけにはいきませんが、少しでも子どもたちの学習をサポートできるように工夫しています。
【お知らせ】 2022-10-21 10:05 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のゆず塩焼きは塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼いています。ソーキ汁は豚肉や昆布などを使った沖縄の郷土料理です。ツナ大豆そぼろはごはんにかけて食べました。どれもおいしかったです。
【お知らせ】 2022-10-20 13:16 up!
まどづくり 2年生
2年生の子どもたちがカッターナイフを使って、厚紙でまどづくりをしていました。図工で[まどからこんにちは]という教材をする前の練習です。カッターナイフの安全な使い方を先生に教えてもらいました。四角いまどや三角のまど、まるいまど…、いろいろな形のまどに挑戦です。慣れてくると、いくつも作ることができていました。
【お知らせ】 2022-10-20 13:05 up!
ハードル走 5年生
タタタタ・トン! タタタタ・トン!
5年生がハードル走の練習をしています。どのリズムで跳ぶのがいいのか、自分に合ったリズムを探していきます。なかなかスピードにのれません。ハードル走にはハードル走の跳び方があるので、それも体で感じないといけません。なかなか奥が深いのです。それでも子どもたちは何度もチャレンジしながら、少しずつ修正していこうとしていたので、さすが5年生ですね。
【お知らせ】 2022-10-20 12:36 up!