今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、ごはん、でした。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。うすくず汁はかまぼこや白菜、大根、たまねぎ、しいたけ、三つ葉を使っていて具だくさんでした。かぼちゃを冬至(今年は12/22)に食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。
【お知らせ】 2022-12-02 13:22 up!
モチモチの木 3年生
モチモチの木
3年生の国語の教科書に載っています。こわくて夜中に一人でトイレにも行けない臆病な豆太、でも優しい気持ちがあれば、本当の勇気を発揮できるというお話です。モチモチの木が幻想的です。子どもたちは音読をしながら、豆太の心の移り変わりを考えていました。本当の勇気…、豆太のとった行動は…。授業を通して、やさしい気持ちや豊かな心を育てていってほしいですね。
【お知らせ】 2022-12-02 12:58 up!
直角(ちょっかく) 2年生
本やノートのかどの形はどうなっているかな。
三角定規を使って調べてみよう。
それは直角(ちょっかく)だよ。
身のまわりから、直角の形を探してみましょう。
子どもたちは三角定規の直角の部分を使って、いろいろな部分に合わせながら直角を探していきます。いくつ見つけられたかな。このあと、長方形の図形にも注目して、かどや辺の長さについても調べていました。
【お知らせ】 2022-12-02 12:34 up!
研究授業 1年生
2時間目に1年生において研究授業を行いました。算数のひき算の学習です。はじめに問題場面と出会い、今日のめあてを確認します。見通しを立てて、解決するために考えを深めていきます。まとめをしたら、練習問題に取り組みます。この流れは全学年同じです。1年生から系統立てて指導していきます。1年生でもお互いに考えを伝え合ったり発表したりする場面を作るようにしています。それにしても、子どもたちが45分間飽きたりせずに、ずっと授業に進んで取り組む様子にびっくりしました。みんな成長しています。
【お知らせ】 2022-12-02 10:56 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、牛乳、パン、でした。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っていて、ベーコンで旨みを出して、クリームでコクを出しています。鶏肉とじゃがいものスープ煮は洋風仕立てで、彩りもきれいでした。みかんは和歌山県産だそうです。
【お知らせ】 2022-12-01 12:58 up!