5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)5
煮干しのだし汁を味わいながら、ご飯の炊き加減を確かめながら、おいしくいただきました!
最後は片づけまできちんと行いました。
【5年生】 2022-11-16 10:46 up!
5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)4
おいしそうなご飯とみそ汁ができあがってきました。
子どもたちは、ご飯が炊ける様子を見て驚いています。
【5年生】 2022-11-15 11:41 up!
5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)3
みそ、野菜を順にいれていきます。そして、吸水させたお米を炊きます。
【5年生】 2022-11-15 11:41 up!
5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)2
今は、水につけた煮干しからだしを取っています。その間に、野菜を切っています。
【5年生】 2022-11-15 11:40 up!
5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)
今日は5年生の調理実習です。
まずは、米を洗い、吸水させます。その間に、煮干しのはらわたと頭を取りました。
【5年生】 2022-11-15 11:40 up!