12月5日(月) 今日の給食〜豚肉と干しずいきのみそ煮
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 「豚肉と干しずいきのみそ煮」 豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。 【ずいき】とは、さといもの葉柄(葉と茎の間の部分)のことを言います。 カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれるので、子どもたちに摂ってもらいたい・伝えていきたい食材の1つとして、この時期給食に登場します。 「うすくず汁」 かまぼこ・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。 この時期にぴったりの、体が温まる献立でした。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」 冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘じょっぱいたれをからめています。冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われていることから、12月にはこの献立が登場します。 12月5日(月) PTAバレー
大阪市PTAバレー北ブロック大会に引き続き、PTAバレーが「大阪市ママさんバレーボール連盟 大阪市親善大会」において3位というの好成績を収めたということで、学校に報告にきてくださいました。おめでとうございます!
12月2日(金) 今日の給食〜とうふハンバーグ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ 「とうふハンバーグ」 ツナ・とうふ・みじん切りにしたたまねぎ・調味料を混ぜ合わせて1人1つずつにまとめて、焼き物機で焼いています。少し余ったものを、調理員さんがハート型にして、クラスに入れて下さいました^^ 「カリフラワーのスープ煮」 豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじを使用した、洋風の煮ものでした。 「スライスチーズ」は1人1枚ずつつきました。 〜1年生の教室〜 「スライスチーズは何にかけて食べるんですか??」との問いに、そのまま食べても良いし、パンにはさんでもいいし、好きなように食べたらいいよと言うと、とうふハンバーグにのせ上からケチャップをかけて食べる児童がたくさん^^ 「とってもお〜いしい!」と大満足の様子でした♪ 12月1日(木)6年 学習の様子
6年生の調理実習の様子です。野菜のベーコン巻きを作っていました。役割分担をして手際よく作業を進めることができました。
12月1日(木) 今日の給食〜鶏肉の甘辛焼き
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの 「鶏肉の甘辛焼き」 鶏もも肉に、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。 甘辛い味付けがごはんによく合いました。 「みそ汁」 具材にうすあげ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」 豚肉と一口大に切っただいこんをダシで煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 |