大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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登校の様子(7月6日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(7/5)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくのたつたあげ♦みそしる♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎熱中症をふせごう
 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。
(はやね・はやおき・あさごはん! 給食も残さずしっかり食べよう。)

今日の給食(7/4)

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きょうのこんだて

♦けいにくとてぼまめのスープに♦じゃがいもとトマトのチーズやき♦もやしとコーンのソテー♦おさつパン♦ぎゅうにゅう

◎じゃがいもとトマトのチーズ焼き
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立の一つです。
 ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。
(チーズは、牛乳から作られる乳せい品です。)

登校の様子(7月4日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(7/1)

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きょうのこんだて

♦けいにくのしょうゆマヨネーズやき♦とうがんのみそしる♦きりぼしだいこんのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎切干しだいこん
 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。
 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

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