寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

たてわり班活動「なかよしフェスタ準備」11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週予定している「なかよしフェスタ」の準備をたてわり班で行いました。
 なかよしフェスタでは、それぞれのたてわり班でお店を出し合って遊びます。
 今日は役割を決めたり、看板を作ったりしました。子どもたちは楽しみにしています。

2年 図工科「しぜんからのおくりもの2」 11月17日(木)

 手提げいっぱいにひろった落ち葉を画用紙に貼りつけていきます。
 台紙の形にもこだわって、はさみで王冠の形に切る子もいました。イチョウの葉を重ねてお花のようにする子、赤色から緑色のグラデーションになるように貼りつける子、色や形に注目して、世界に一つだけのすてきな秋のかんむりができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図工科「しぜんからのおくりもの1」 11月17日(木)

 校庭の木々もきれいに紅葉してきたので、色とりどりの落ち葉を使って、秋のかんむりを作りました。
 「先生見て!赤と黄色がすごくきれい」「こっちはオレンジ色やで」「この葉っぱには模様がある!すごい!」と見つけたお気に入りの葉っぱを報告に来てくれる子どもたち。自然のつくる芸術作品をとても楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 図画工作科 「あきのリース」 11月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日秋見つけの後に制作したリースづくりの様子です。教室が秋でいっぱいになりました。

2年 生活科「おいもパーティー」 11月16日(水)

 10月に掘り出した大きなさつまいもを使って、おいもパーティーをしました。
 ホットプレートを温めて、バターを溶かし、その上においもを並べて焼きました。ふたをして待っている間には「いいにおいがする!」「ジュージューいってる」と感想を言い合っていました。
 おいもをひっくり返す時には、班でフライ返しを順番に使ったり、協力したりして、楽しそうに活動をしていました。「先生、いもの色が濃くなった」と色の変化に気づく子もいました。

 春から愛情をこめて育ててきたさつまいもは、美味しく調理されて、子どもたちのお腹におさまりました。片付けまで自分たちで頑張ったおいもパーティーが、楽しい思い出になればいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/13 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/14 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/15 学期末懇談(特別校時5h後下校)
12/16 学期末懇談(特別校時5h後下校)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール