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修学旅行39

粘土の塊を二等分して1cmの厚さに叩いて平たくします。型にはめて調整していきます。
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修学旅行38

 

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修学旅行37

これからタヌキを作ります。作り方のポイントを真剣な表情で聴いていました。粘土の厚みや空気を出すように叩くことや竹ひごの扱い方に気をつけて作っていきます。
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修学旅行36

信楽陶芸村に着きました。「登り窯」についてのお話を伺いました。これから作る「タヌキ」の姿の由来を教えていただきました。
初めて知る焼き物の歴史を興味深く教えてくださいました。
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11月25日(金)の給食

・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・ごはん
・牛乳
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学校行事
12/12 「キャリアシート」配付(全学年)
なわとび週間2(16日まで)
バスケットボール技術指導教室(6年)
12/13 わくわくタイム(ファミリー)
12/14 英検ESG確認テスト(6年)
12/15 クラブなし(※4〜6年:六時間授※)
12/16 c‐NET