11/4 5年生通信 NO,24
今日は、今年度2回目の栄養指導がありました。
今回は、給食でもよくでる「さかな」について教えていただきました。 魚の種類やさかなの部位が、それぞれ私たちのからだに、どのようなはたらきをするのかを知ることができたので、これから好き嫌いをせずに食べるようにしていきたいですね☆ 11/1 洗たく実習 1組
あいにくのお天気ですが、洗たく実習をしました。
手洗いでどこまで汚れが落ちるのか、確かめてみました。 くつ下などの汚れのひどいものは工夫して洗っています。 洗剤が残らないように、しっかりすすぎます。 しわを伸ばして、間隔をとって干しました。 さて、今日のような天気では、乾くのにどれぐらいの時間が必要なのでしょうか。 今週は読書週間
図書だよりでお知らせしました通り、今週は読書週間です。
図書委員会の人たちが、全校朝会で呼びかけてくれました。(写真上) 読書の秋。楽しい本とたくさん出会ってほしいです。 写真(中・下)は、子どもたちのおすすめの本の紹介です。 全校児童のおすすめの本が、職員室に掲示されています。 また、来校される機会がありましたらご覧になってください。 今日の給食
今日の献立
・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ・ご飯 ・牛乳 「焼きししゃも」は焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼きます。「まいたけとキャベツのいためもの」はささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用した炒めものです。 11/7 洗たく実習 5組
洗たくおけの水も少し冷たさを増してきたようですが、今日も洗たく実習です。
5組はタオルが多いようです。 手洗いだけでもしっかりと汚れが落ちています。 |
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