感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
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今日の給食(6月3日(金))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロンです。かぼちゃは、主に体の調子を整える、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含まれています。
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今日の給食(6月2日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干し大根のいため煮です。もずくは、食物繊維を多く含む海そうです。食物繊維は、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物繊維には、生活習慣病を予防する効果もあると言われています。今日の給食では、冷凍されたもずくを使います。
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今日の給食(6月1日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダです。てぼ豆は、白色をしていることから大福豆(おおふくまめ)などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。たんぱう質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含みます。今日の給食では、やわらかく煮た「てぼ豆」がスープの中に入っています。
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救命救急法講習会

本校ではプール水泳学習を開始するにあたり、職員で救命救急の講習を行っています。AEDの使い方や心肺蘇生法などを、忘れないために毎年必ず実施しています。
お忙しい中、保護者の方も参加していただきました。ありがとうございました。
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今日の給食(5月31日(火))

今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいためです。むかしは、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
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