住之江中学校での授業・部活動体験2(11月25日)
写真は部活動体験の様子です。
住之江中学校での授業・部活動体験1(11月25日)
6年生が来春、順調に中学校生活をスタートできるように、小中連携の取り組みとして住之江中学校に招いていただき、授業と部活動を体験してきました。
写真は授業体験の様子です。 写真上 6−1(数学) 写真中 6−2(社会) 写真下 6−3(英語) 今日の給食(11/25)♦ハンバーグカレーライス♦カリフラワーピクルス♦まめこんぶ♦ぎゅうにゅう ◎カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は 11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしていました。 登校の様子(11月25日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/24)♦あげどりのねぎだれかけ♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦きゅうりのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎白ねぎ 主に葉の部分を食べる野菜です。白いところも葉の部分です。 葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っていました。 |