表彰Weeksの期間中に自主学習にたくさん取り組んだ児童の表彰が行われました。学校生活に英語があふれる充実した取り組みとなりました。 10月31日の給食豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、アプリコットジャム、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。 豚肉のカレー風味焼きは、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。 10月28日の給食和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。 かぼちゃのいとこ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮ています。 10月27日の給食豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、かき(ひらたねなしがき)、こくとうパン、牛乳です。 はくさいのピクルスは、はくさいを蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、熱いうちにはくさいをつけ、十分味を含ませています。 10月26日の給食もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、ご飯(減量)、牛乳です。 焼きれんこんは、れんこんは、塩、油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きで焼いています。 |