10月18日の給食鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ご飯、牛乳です。 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしの順にいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にいりごまを加えていためています。 6年生なにわエコ会議理科の特別学習として、食品ロスについてカードゲームを通じて学習し、その後にその対策を考えました。 10月17日の給食かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、きゅうりのサラダです。 かつおのマリネ焼きは、かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。 10月14日の給食ポークカレーライス(米粉)、サワーキャベツ、みかん、ご飯、牛乳です。 サワーキャベツは、キャベツを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、火を止め、オリーブ油を加えてキャベツにあえています。 10月13日の給食タンタンめん、きゅうりの甘酢づけ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の1つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、ごま油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためています。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、赤みそを合わせて味付けした肉みそをのせています。 |