きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は旬のきくなとはくさいを使ったごまあえが登場しました。きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。 ![]() ![]() 小数のわり算(4年算数) (12月13日)
4年生の算数の時間に「小数のわり算」の学習をしています。
「整数÷整数」のわり算をもとに、「小数÷わり算」「あまりのあるわり算」の計算の仕方を考えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 波除ギネス(12月13日)
今年度も読んだ本のページ数を記録する「波除ギネス」の結果発表が、職員室前に掲示されています。入選した人には、図書委員会お手製の“しおり”がプレゼントされます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美化委員会より(12月13日)
美化委員会の子どもがつくったミニポスターです。
12月ならではのポスターですね! ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
12月12日(月)、今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。
ハンバーグは、もともとひき肉を主材とした料理ですが、今日の給食ではとうふを主材としています。とうふのほかにツナ缶、片栗粉、たまねぎが入っています。材料をこねてつくる手作りのとうふハンバーグです。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵は使っていません。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|