伝統工芸品づくりの体験そして、おはしづくり。やすりで何回も何回もみがき水につけて、またみがき、乾かして、またみがき…。「見て!つるつるになったよ」「きれいになっていくのがとても楽しい!」「このおはしを使って、ごはんを食べるのが楽しみ」など、できあがったおはしに、みんな大満足でした。手作りのおはし、大切に使ってください。 稲刈り体験10月27日の給食の献立タコライスの味付けには、ケチャップ、トマトピューレ、カレー粉、ウスターソース等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。今日も教室の中では、おかわりの列ができていました。 ●もずくのスープ ●焼きじゃが ●牛乳 1年 校外学習遊具で遊んだり、秋の自然物を集めたり、とても楽しい校外学習になりました。 待ちに待った、お弁当の時間には目をキラキラ輝かせながら、おいしくお弁当をいただきました! たくさん、歩いて最後は疲れ気味でしたが、学校まで上手に並んで歩くことができました。 10月26日の給食の献立豆乳、米粉を使用しているので、乳アレルギー、小麦アレルギーの子どもたちも一緒に食べられる献立です。コーンの甘味が感じられる味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●白菜のピクルス ●柿(平核無柿) 秋を感じる果物の献立です。調理員さんが一切れずつ丁寧に皮をむいてくれました。 ●黒糖パン ●牛乳 |
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