TOP

6年 「バイキングにチャレンジしよう」

西淀川区柏里小学校の栄養教諭をゲストティーチャーにお招きし、栄養バランスのよい食生活について学びました。
主食、主菜、副菜について学び、それらを組み合わせて食べることにより、バランスがよくなることを教えていただきました。それから主食、主菜、副菜のそろった献立を考えました。健康を意識して食品を選ぶことの大切さを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(木) 柴島浄水場へ社会見学に行きました。水道水がもともとは淀川の水であることに子どもたちは、びっくり!たくさんのことが学べた時間になりました。

1年 すなやつちとなかよし

とっても暑い29日の1時間目。図工の学習で、砂場で造形遊びをしました。「山を作るぞ!」と意気込むチームや、持ってきたプリンや豆腐の容器でケーキを作るチーム。中には泥水をカップに入れて「コーヒーです。」という児童も。日陰に入ってお茶休憩をとりながら、たっぷり砂や土、泥や水の感触を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぱくぱく週間

6月21日(火)〜27日(月)は「ぱくぱく週間」でした。給食時間を守り、残さず食べること、をめあてに取り組みました。22日(水)の朝の学習時間には、食事に興味をもってほしいという点から、衛生委員会の児童が各学級に「食に関するクイズ」を行いました。また、西淀川区の栄養教諭が来校し、全学年に栄養指導を行っているところです。
食育だよりや学習に使ったワークシートを持ち帰った際には、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(木)栄養指導がありました。テーマは、「おやつ」についてです。普段食べているおやつには、たくさんの砂糖が入っていることを知り、子どもたちは驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/14 学期末懇談会午後2時半下校
12/15 学期末懇談会午後2時半下校
12/16 学期末懇談会午後2時半下校
12/19 学期末懇談会午後2時半下校
12/20 学期末懇談会午後2時半下校