和食の給食2
今日は「あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。昨日に引き続き、和食の献立でした。給食は、こんぶとけずりぶしで出汁をとっています。また、魚、根菜類、海藻類、きのこ類など、児童にもっと食べてほしい食材を使っています。
和食の給食1
昨日は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。手作りののりのつくだ煮はごはんがすすむ好評なおかずです。市販ののりのつくだ煮と違って、あっさりとして少し多めにつけてもおいしく食べられました。
PTA給食試食会について〜献立〜 コッペパン・ソフトマーガリン・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)・はくさいのピクルス・柿 コッペパンはもっちもちで美味しく皆さん驚かれてました。 栄養管理士の堀先生からのお話しでルーも全て手作りで、野菜なども3度洗うなど色んなお話を聞けて貴重な時間でした! 「美味しくておかわりしたよ!」って言う児童たちも沢山いると聞き、実際に給食を頂き「なるほど!」と実感しました。 調理員の皆さんいつも美味しい給食をありがとうございます。 ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。 大阪市立十三小学校PTA 今日の給食「変わりピザ」
今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のスープ煮、みかん、おさつパン、牛乳」でした。変わりピザはぎょうざの皮をピザ生地に見立て調理しました。一人一枚でしたが、もっと食べたいという児童もいました。3年生の児童から、「おいしい〜ホームページに作り方載せてね」と声をかけられました。簡単に作れますので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
ランチョンマットは給食委員会の児童が作成しました。 変わりピザ 材料(一枚分) ぎょうざの皮 一枚 ツナかん 5g コーン 4g ピーマン 2g(細切り) ピザソース 2g とろけるチーズ 5g 作り方 1.具材を混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせる。 2.200度5分オーブンで焼く。 3年生・4年生 音楽「学習発表会に向けて」新型コロナウイルスの感染拡大のため2年続けて作品展を行ったため、学習発表会の開催はじつに3年ぶりです。4年生の子ども達は1年のとき以来、そして3年生の子ども達にとっては保護者の方々の前で発表会をするのは初めてです。 今週からは講堂での練習も始まっています。2学年で集まって大きな講堂でリコーダーの音を合わせたり、声をそろえて元気に歌ったりする練習をしています。 お家の方がたくさん見に来てくださるということで、子ども達はとっても嬉しくてやる気も倍増です。 |
|