今日の給食

今日の献立

・なまりぶしのしょうが煮
・じゃがいものみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ご飯
・牛乳

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
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11月29日(火)学習発表会に向けて

学習発表会に向けた練習をどの学年もがんばっています。
1年生と3年生の練習の様子です。
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11/29 調理実習 1組

さて、調理実習も後半戦です。
今日は、1組が実習でした。
どの班も手際よく準備をこなしていて、時間に余裕をもって片付けをしていました。

調理の際に、フライパンを器用に返して、全体を混ぜている人もいました(撮れなかったのが残念…)。家でもよく作っているようです。

冬休みもあっという間にやってきます。
家でも実践していってほしいと思います。
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あいさつ週間

今日からあいさつ週間です。
代表委員会の人が、今日から一週間玄関に立って、あいさつをしてくれます。(写真上)
また、更生保護女性会の方も、毎週月曜に正門と東門とに分かれて、お2人ずつ見守りと挨拶に来てくださっています。(写真中)
暑い日も、寒い日も有難い限りです。
あいさつが、上手になってくれると嬉しいです。
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あと5日・・・

学習発表会は目前に迫っています。
講堂で各クラスごとの合奏の練習をしています。
それぞれに指揮者やリードする太鼓を中心として、演奏を繰り返します。
音楽室とは違う、音を合わせる難しさを感じながら、練習を重ねます。
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学校行事
12/19 個人懇談会
12/20 個人懇談会
授業
12/14 地区児童会・集団下校