きょうのきゅうしょく不足しやすい食物せんいをしっかりとってほしいことから、給食ではいろいろな種類の豆類が登場します。今日は黒豆(丹波黒という品種です)を加工した「ソフト黒豆」が登場しました。ほんのり甘いやわらか黒豆です。 遠足に向けて(2年) (11月7日)
秋の遠足に向けて、2年生が準備をしていました。
各グループに分かれて活動する場面も出てくるため、役割分担など話し合っています。 がい数の表し方(4年算数) (11月7日)
4年生の算数は「がい数の表し方」の学習に入りました。
切り捨てと切り上げの考え方を使って、大まかな数の表し方について学習していきます。 きょうのきゅうしょく
11月7日(月)、今日の給食は「焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳」です。
ししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。塩は使っていませんが、ししゃも自体の塩分でほどよい塩加減に焼きあがっていました。 豊作です!(2年) (11月4日)
大きな“さつまいも”が続々と!
豊作です! |
|