社会見学2(4年) (10月6日)
地震のメカニズムや地震がもたらす被害について学習します。
「震度7」の揺れを実際に体験しましたが、あまりの揺れに子どもたちはとても驚いていました。 社会見学1(4年) (10月6日)
今日は4年生が「阿倍野防災センター」へ社会見学に出かけました。
栄養指導(6年) (10月5日)
今日は6年(1組)で栄養指導が行われました。
プリント上に描かれたたくさんの料理の中から、自分でメニューを決めていく「バイキング給食」を子どもたちは体験しました。 そこで自分の選んだメニューは、はたして栄養バランス的にどうなのか考えていきます。 きょうのきゅうしょくハヤシライスは、ふだんは、小麦粉から手作りするルウでとろみをつけているのですが、今日のハヤシライス【米粉】は、米粉(上新粉)を水で溶いてとろみをつけています。小麦アレルギーのある児童も安心して食べることができます。油を使っていないので、ルウで仕上げるハヤシライスよりもあっさりとした味わいです。 平行四辺形の面積(5年算数) (10月5日)
5年生は図形の面積の学習を、4つのコースに分かれて行っています。
今日は「平行四辺形の面積」の求め方を、これまで学習してきたことをもとに、みんなで考えました。 |
|