学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月20日 給食

画像1 画像1
☆あかうおのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけした大根おろしをかけます。
 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の赤い魚のことで、代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深い海に住んでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものが多いです。加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。ごはんにかけて食べます。

みんなおいしくいただきました♪


ずっしり!銀メダル

一人一人大切な銀メダルを触らせてもらいました。代表で担任の首にかけてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すごい技!

最後に手をつかずにバク転をしてくださり、大歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポイントのおさらい

マット運動のポイントをみんなでおさらいしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 トップアスリート授業

今日、オリンピック銀メダリストの体操選手、沖口誠さんに来ていただきマット運動を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/16 学期末個人懇談会(4時間授業)耐寒なわとび(2・4・6年)
12/19 食育の日
12/20 歯・口の健康教室(6年)
12/21 きたおかまつり