学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年 栄養指導

 5年生で「行事食(正月料理)について知ろう」をテーマに学習しました。
 正月料理の代表、おせち料理について学習をすすめていきました。おせちのフードモデルを見て、おせちのいわれを予想していきます。
 時代や形が変わっても今も受け継がれてい大切な日本の文化であることを学びました。
 
児童の感想です。
「おせち料理のいわれの意味が分かった。私はおせち料理が好きなので、これからもおせち料理を受けつげるようにがんばります。」
「たくさんのいわれがこめられているのを知った。いわれをたくさんおぼえて食べようと思いました。」

 お正月におせちを食べる機会があれば、今日の学習を思い出してほしいと思います♪
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12月15日 給食

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☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつきます。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 じしゃくのふしぎ

 じしゃくにつくものはどんなものだろう。
予想をたててさっそく実験をしました!
「クリップついた!」
「スプーンもついた!」
「空き缶はアルミだとつかないよ!」
子どもたちはそれぞれ発見したことを話しながら楽しく活動しました。
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児童集会

 今朝はハッピー集会がありました。
来週のきたおかまつりにむけて、お店をまわる順番決めをしました。子どもたちはとっても楽しみにしています!
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出前授業

 今日はKDDIの方に来ていただき、スマートフォンや携帯電話を安心・安全に使う方法について学習しました。
 動画を見たり話を聞いたりして、スマートフォンや携帯電話を安全に使うためにみんなで気をつけなければいけない事を再度確認し合いました。
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学校行事
12/15 学期末個人懇談会(4時間授業)
12/16 学期末個人懇談会(4時間授業)耐寒なわとび(2・4・6年)
12/19 食育の日
12/20 歯・口の健康教室(6年)
12/21 きたおかまつり