11/30 調理実習最終日 4組手際よく、分担して作業を進めていました。 野菜の切り方には、各班で個性が出ていたようです。 野菜を炒めるだけで漂ういい匂いに、子どもたちは喜んでいました。 「炒める」は調理の基本です。 強火で短時間で調理することで、食材の良さや栄養が保たれたまま、おいしく食べられます。 この実習で学習したことを生かして、あと4か月となった小学校生活を送ってほしいものです。また、新しく始まる中学校生活に向けて、がんばりましょう。 今日の給食
今日の献立
・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ご飯 ・牛乳 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせて、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 授業研究会
3年生の算数の研究授業の様子です。パソコンを活用して、くり上がりのかけ算に挑戦しました。
先生自作のパソコン教材を活用して学習しました。 たくさんの先生方が見にこられる中、子どもたちも大変よく頑張っていました。 放課後は、先生たちで授業研究会として勉強しました。(写真下) ユニセフ募金
代表委員会の人たちが、児童朝会で呼びかけユニセフ募金の活動を進めてくれています。
今日は、たくさんの子たちが袋に募金を入れて届けてくれました。 世界の子どもたちの命や教育などに使われます。 ありがとうございます。 一年生の子が、ランドセルから募金を出すのに苦労していると6年生の子が、助けてくれていました。優しい子たちが、育っているのが嬉しいです。 ユニセフ募金の活動は、明日もあります。 今日の給食
今日の献立
・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ご飯 ・牛乳 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 |
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