教室掲示のようす 7/6 2年生

この時期には最高な食べ物です。
そうです! かき氷です! 
蜜のグラデーションがとっても上手!!おいしそう!
きっとデリシャスなはず!

教室に飾ってあるだけで少し涼しく感じるのは私だけでしょうか(笑)
暑い日は2年生の教室に涼みにいきたいと思います。

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本日の給食 7/6

豚肉のたつたあげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳

給食室で豚肉のたつたあげを作っているようすです。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、あぶらであげます。
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学習のようす 7/5 4年生

4年生は、栄養指導の学習がありました。

めあて 魚の働きを知ろう です。

さかなのあぶらは油で
お肉のあぶらは脂って書くって知っていましたか!?

魚の油は液体で、肉の脂は個体だからそうです!なるほど!!ザ!ワールド!

ほかにもDHAやERAなどの話があって自分も勉強になりました。
魚の働きを知る学習を4年生は学びました。

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学習のようす 7/5 5年生

今日は、あじさいクラブの方(生野図書館の人)に来校していただき、本の読み聞かせがありました。

本の読み聞かせというと低学年のイメージがあると思いますが、あじさいクラブのプロの読み聞かせを聞くと高学年・・・いや大人でもつい聴き入ってしまうほどです。

そんな読み聞かせを5年生が堪能し、静かに聴き入っていました。
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学習のようす 7/4 4年生 その3

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プログラミング教室の充実の第一歩を踏み出すことができました!
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