★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮

〜いとこ煮〜
硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。


I、合い、愛 3年生 『幅跳び』

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は体育科で幅跳びをしています。斜め40度を意識して跳ぼう!頑張りましょう('ω')

I、合い、愛 3年生 『大阪LOVER』

画像1 画像1
桜宮小学校のいいところや好きなところでいっぱいです!これからも私たちの学校を大切にしていこう(^^)/

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日
黒糖パン、牛乳、豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)

かきの種類は甘がきと渋がきがあり、甘がきは皮をむいてそのまま食べられる柿で、代表的なものは富有柿、次郎柿です。渋柿の代表は平種無柿です。
今日の給食には、平種無柿(ひらたねなしがき)が登場しました。
渋抜きされているので、とても甘くておいしかったです。

就学時健康診断

昨日、来年度入学予定の子たちの就学時健康診断がありました。「こんにちは」と声をかけると、どの子も笑顔であいさつを返してくれました。来年の4月には桜宮小学校の1年生として会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/16 個人懇談会
12/19 個人懇談会・C-NET
12/20 個人懇談会
12/21 個人懇談会
12/22 終業式・給食終了

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ