みーんな だいすき! 遠足説明会 1年生明日は、8時20分の登校になります。いつもより、余裕を持って登校させていただけると、ありがたいです。 すばらC!「マッスル!」 4年生1学期にこつこつ積み重ねてきたので,今のメニューに少し物足りなくなってきたころではないでしょうか? ぷるぷるしながら頑張っていました! 今日の給食ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり みそカツは1年に1回出るおかずです。2006年に初登場し、今年で17回目になります。給食では、豚ヒレ肉を使用し、手作りのカツにみそだれをかけています。みそだれも、愛知県発祥の八丁みそをメインに、給食室で手作りしていますよ(^^) 「みそカツ」のルーツは、終戦直後の昭和20年代、名古屋の屋台から生まれたそう。子ども達からも「美味しかったよ!」の声がたくさん聞こえました。 『社会見学』5年生社会科で学習中の水産業に関わる人たちの努力や工夫が沢山見られましたね。 I、合い、愛 3年生 『学習発表会にむけて』 |
|