|
今日の給食(11/18)
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と野菜の炒めもの、いわしのつみれ汁、カボチャのういろう」でした。
カボチャのういろうは、ほんのりと甘くてしっとりしていておいしかったです。 作品展・土曜参観のお知らせ
作品展・土曜参観が近づいてまいりました。
子どもたちががんばって取り組んだ絵画と工作の作品をどうぞご鑑賞ください。 作品展の鑑賞日時は、 〇11月18日(金)午後3時30分〜午後5時 〇11月19日(土)午前8時45分〜午前11時25分 ※土曜日は出席番号によって、ご鑑賞いただける時間帯 を分けていますのでご注意ください。 ※サポーター(保護者)証と「参加者シート」と上履き をご持参ください。 〇11月19日は、併せて学習参観を実施いたします。 学習内容と活動場所は、こちらをご参照ください。→土曜授業時間割 ※学習参観では、授業の妨げになりますので、写真・ビデオ等の撮影はご遠慮ください。 栄養指導(4年)
4年生は、栄養教諭の方から、「食べた分だけ運動しよう」をテーマにして、カロリーの摂りすぎには注意をしましょうという学習をしました。
日頃よく食べるおやつについて、カロリー計算をして食べ過ぎるとカロリーオーバーになり、生活習慣病になるリスクが高くなるので、健康に気をつけるために、カロリーを消費するために運動をすること、おやつは食べ過ぎないことを教えていただきました。 今日の給食(11/17)
今日の給食は、「ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツの炒めもの」でした。
舞茸とキャベツの炒めものは、舞茸に味がよくしみていておいしく、食感もよかったです。 音楽科(5年)
5年生は、音楽科の学習で「マンボ No.5」の合奏をしました。自分たちの合奏を録音して、それを聴いて改善点を見つけ、次の合奏に活かしています。
|
|