訓練の様子です 1
起震車と搬送訓練の様子です。
地域の方々と防災訓練を行いました。
地域の方々や防災リーダーさん、区役所や消防署の方々にも協力をいただいて、防災訓練を行いました。各班ごとに4つのブースを回りました。特に地震の揺れを体験できる起震車が人気でしたが、搬送訓練、避難所で使用する物品の展示物(簡易トイレ)やDVD視聴と、子どもたちは興味を持って学習することができたと思います。
災害は起こってほしくないですが、もしものために訓練や体験をしておくことは大事ですね。 チューリップの球根をうえたよ(*^^*)
1年生がチューリップの球根をうえていました。教室で土の量や、球根を植える深さなどを先生に教えてもらいました(^^)/
何やら袋の中から黒い土をスコップですくって、自分の鉢植えに土を入れていきます。 さて、何色の花が咲くのか今から楽しみですね☆ お世話してあげてね(^^♪ 今日の給食(12月2日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、です。
今日の給食の「カリフラワーのスープ煮」の中には、「ラッキーにんじん」が入っています。スープやカレーなどの具材ににんじんがある時、調理員さんがにんじんをハートの形に切ってくれたりしています。これを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。誰のおかずに入っているかわからないので、見つけた人には「ラッキー」なことがあるかも。 今日の給食(12月1日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、です。
田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんの特ちょうは、白い根の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かくてやわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。 |
|