12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

児童集会

画像1 画像1
 明日は、なかよしオリエンテーリングということで、今日の集会は、なかよし班でオリエンテーリングをする際のめあてや約束、ルートの確認が行われました。

 みんな楽しそう…天気のいい空気の澄んだ秋の半日、植物園を散策するなんてすてきですね♬
 体調を整えて、明日に備えてくださいね。

 そして、生活指導の堀尾先生からは、学校のきまりについてのお話がありました。

 学校では、定期的にケータイ・スマホを使う際のやくそくやきまり、ネットの危険性について、指導しています。
 連絡ツールであるLINEのグループについては、言葉や画像、動画をグループのメンバーだけで送り合うことで、いじめの温床になりえることから、本校では、作らない・入らないことを指導しています。
 今回、学校のきまりにも、その文言を入れ、全体への指導をしました。ご家庭でも、お話してくださると、ありがたいです。

 また、来週は、赤い羽根募金を呼びかけます。玄関で代表委員が募金箱を持って、立っています!!

 

今日の給食 10月27日(木)

画像1 画像1
 本日の献立は、タコライス
        もずくのスープ
        やきじゃが
        牛乳
 今日は、タコの入っていないタコライスです。(笑)タコスの具材をごはんにのせた沖縄の食文化だそうです。本来は、少しピリ辛味のようですが、小学生が食べるので、辛さはありません。

 しかも、スープももずく入り。しっかり味付けされたタコライスの具材とあっさり味のスープの取り合わせは、バツグンでした(^O^)/
 これ、きっと子どもたちの大人気献立ですね… ごちそうさまでした。


今日の給食 10月26日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は、豆乳コーンクリームスープ(米粉)
        はくさいのピクルス
        柿(ひらたねなしがき)
        黒糖パン
        牛乳

 豆乳コーンクリームスープは、米粉のとろみがついて、あっさりしているけどトロッとして美味しかったです。最近は、小麦に対するアレルギー対応でしょうか、米粉を使ってとろみをつける料理が増えていますね。
 
 そして、今シーズン初の柿の登場です。今日の柿は、甘味があるけどシャキシャキして、美味しかった〜♪ごちそうさまでした。
        
        

作品展に向けての準備

画像1 画像1
 放課後、先生たちみんなで作業中です。

 作品展に向けて、作品を展示するためのピーポートを準備しています。講堂の手すりに展示できるように、ピーポートの上の部分に薄い板を入れて、穴にひもを通して吊り下げます。学年によっては、人数が多くて、たくさんのピーポートを準備するところもあります。
 みんながんばって〜🚩

今日の給食 10月25日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉のゆずしお焼き
        ソーキじる
        ツナ大豆そぼろ
        ごはん
        牛乳

 鶏肉のゆずしお焼きは、ゆずの香りがふわっと香って、美味しい(^O^)/
食欲をそそりますね。ツナ大豆そぼろは、ご飯が進みます。ソーキ汁も具沢山でした。
 
 今日もごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31