2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

12月5日(月) 今日の給食〜豚肉と干しずいきのみそ煮

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ

「豚肉と干しずいきのみそ煮」
豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・あかみそで味付けしています。
【ずいき】とは、さといもの葉柄(葉と茎の間の部分)のことを言います。
カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれるので、子どもたちに摂ってもらいたい・伝えていきたい食材の1つとして、この時期給食に登場します。

「うすくず汁」
かまぼこ・はくさい・だいこん・たまねぎ・生しいたけなどを使用した具だくさんの汁物で、でんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
この時期にぴったりの、体が温まる献立でした。

「焼きかぼちゃの甘みつかけ」
冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作った甘じょっぱいたれをからめています。冬至にかぼちゃ(なんきん)を食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われていることから、12月にはこの献立が登場します。
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12月5日(月) PTAバレー

大阪市PTAバレー北ブロック大会に引き続き、PTAバレーが「大阪市ママさんバレーボール連盟 大阪市親善大会」において3位というの好成績を収めたということで、学校に報告にきてくださいました。おめでとうございます!
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12月2日(金) 今日の給食〜とうふハンバーグ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・スライスチーズ

「とうふハンバーグ」
ツナ・とうふ・みじん切りにしたたまねぎ・調味料を混ぜ合わせて1人1つずつにまとめて、焼き物機で焼いています。少し余ったものを、調理員さんがハート型にして、クラスに入れて下さいました^^

「カリフラワーのスープ煮」
豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじを使用した、洋風の煮ものでした。

「スライスチーズ」は1人1枚ずつつきました。


〜1年生の教室〜
「スライスチーズは何にかけて食べるんですか??」との問いに、そのまま食べても良いし、パンにはさんでもいいし、好きなように食べたらいいよと言うと、とうふハンバーグにのせ上からケチャップをかけて食べる児童がたくさん^^
「とってもお〜いしい!」と大満足の様子でした♪
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12月1日(木)6年 学習の様子

6年生の調理実習の様子です。野菜のベーコン巻きを作っていました。役割分担をして手際よく作業を進めることができました。
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12月1日(木) 今日の給食〜鶏肉の甘辛焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの

「鶏肉の甘辛焼き」
鶏もも肉に、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。
甘辛い味付けがごはんによく合いました。

「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「だいこんの煮もの」
豚肉と一口大に切っただいこんをダシで煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。

今日も感謝しておいしくいただきました😊
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