感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

4年生 図画工作科の授業の様子です。

4年生は図工室で大きな作品作りに取り組んでいました。題材名は「つなぐんぐん」。棒状にした新聞紙をどんどんつないで、つなぎ方や組み合わせ方を工夫していきます。
グループごとに棒状の新聞紙が用意され、一人ひとりが思い思いに形にしていきました。グループのメンバーと、どのように繋いでいくか相談している様子も見られました。
それぞれが生き生きと集中して取り組む姿が良かったです。どんな作品が完成するのか、とても楽しみですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、です。

旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。おいもや、だんごをそなえたり、すすきをかざってしてお月見をします。今日の給食では、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ています。

画像1 画像1

応援団の様子です。

今年の応援団が結成されてからもうすぐ一週間、6年生の団長を中心に毎日放課後の練習に熱が入ります(^^)/
今日の練習は全体の大まかな流れを、セリフや動作を交えながら行っていました。なかなかの仕上がりだと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月7日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダwithノンエッグドレッシング、なし(豊水)です。

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズの味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1

今日の給食(9月6日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、です。

金時豆はいんげん豆のなかまです。色は、濃い赤紫色です。タンパク質の他に、炭水化物やおなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 学期末個人懇談会 2
12/20 学期末個人懇談会 3
12/21 C-NET
12/22 給食終了 5時間目地区子ども会・集団下校
12/23 二学期終業式