今日の給食(12/16)♦ぶたにくのしょうがやき♦さつまいものみそしる♦きくなとはくさいのごまあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎地産地消 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。 近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。 【給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた きくな を使っています。】 登校の様子(12月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/15)♦さばのみぞれかけ♦すましじる♦こまつなのにびたし♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎みぞれかけ みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた さばのみぞれかけ が登場しました。 登校の様子(12月15日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/14)♦きのこのドリア♦けいにくとじゃがいものスープに♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎エリンギ エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。 コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。 |