11月26日 防災について学ぶ日
土曜授業で、防災学習を行いました。
東田辺連合町会や東住吉区役所、東住吉警察署、東住吉消防署の協力のもと、様々な体験学習を行いました。 楽しく学べて子どもたちは満足そうでした。大人の私たちにとっても、地域や関係機関と連携する良い機会でした。 ☆11月25日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ でした。 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、米酢、ごま油を合わせたたれをかけます。 ほんのり酸味のあるたれがとても美味しく、子どもたちにも大好評な一品です。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した煮ものです。 11月25日 水生昆虫
排水管の取替工事をするため、本日プールの水を抜くことになりました。
水底を網ですくって、水生昆虫を救うことにしました。 ヒメゲンゴロウ・やご(ナツアカネ?)・コマツモムシのようです。 都会にも自然の豊かさを感じることができます。後はビオトープのひょうたん池に逃すことにします。 ☆11月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ツナポテトオムレツ ☆鶏肉とキャベツのスープ ☆みかん でした。 ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、ミニバットに流しいれ、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。食べるときにケチャップをかけていただきます。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用ています。野菜の旨味をとても感じられるスープです。 これにみかんが1人1個ついています。 ☆11月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし でした。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに入れ、千切りしたしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、低カロリーで高たんぱく、必須アミノ酸をすべて持っていたりと、とても体に良い食材です。最初は恐る恐る食べていましたが、パクパクと食べる子どもたちもたくさんいました。 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、和えます。 |