きょうのきゅうしょくなまりぶしは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなど加熱処理をして一度だけ燻製(焙煎)した加工品です(カチカチに硬い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します)。鰹節はおもに出汁をとるときに利用されますが、なまりぶしは、なまりぶし自身をほぐしていろいろな料理で食べます。 今日は、クラスごとにバットに入れてオーブンで煮ています。 きょうのきゅうしょく
11月28日(月)、今日の給食は「ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶詰)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
今日は、食事のあいさつについてふれました。食事のあいさつの意味を知って、感謝の気持ちをこめてきちんとあいさつができる人になってほしいです。 白い馬(3年図画工作) (11月28日)
3年生は図画工作の時間に「白い馬」の絵画作品の制作に取り組んでいます。
絵の具とパスを組み合わせ、色鮮やかな作品に仕上がっていきます。 一輪車、先生の腕前は…?(11月28日)
一輪車と竹馬が新しくなってから、たくさんの子どもたちが運動場で練習をしていますが、今日は“一輪車名人”の先生が、子どもたちにお手本を見せてくれていました!
今日は「竹馬」が人気?(11月25日)
創立70周年記念事業委員会のみなさまから寄贈いただいた“ピカピカ”の一輪車と竹馬を、子どもたちは昨日から使わせていただいています。
昨日は「一輪車」のほうに、今日は「竹馬」のほうに、子どもたちの人気が集中していました。 来週後半から寒くなるとの予報が出ていますが、運動場でしっかりと体も動かしていきましょうね! |
|