保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

6年 調理実習

 今日は、6年生の調理実習がありました。調理献立は「ジャーマンポテト」です。
 「食べたことないな〜」「じゃがいもの切り方は、こうかな?」「たまねぎは、あめ色になるまで炒めるんかな?」…とあれやこれやと考えながら実習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 10月27日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
 おかかなっ葉に使っているのは、乾燥品のだいこん葉です。だいこんの葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどが多く含まれています。ぜひ、積極的に食べてほしい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

たしざんかあど(1年算数) (10月27日)

1年生は算数の時間にくり上がりのある「たしざん」の学習をしています。
「たしざんかあど」を使って、式を見てすぐに答えが言えるように練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足の朝(4年道徳) (10月27日)

4年生は明日、楽しみにしている遠足が行われます。
天気予報も「晴れ」で、今から楽しみですね!

そこで…、というわけではありませんが、今日の道徳の授業では「遠足の朝」というお話を勉強しました。
学習を通して、「なかま」の大切さ、正しいことを進んで行うことの大切さを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろなふね(1年国語) (10月26日)

1年生は国語の時間に「いろいろなふね」の学習をしています。
教科書では「いろいろなふね」について説明をした文章が載っており、子どもたちはそれぞれの船の役目やつくり、できることについて書き出していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 分団会議・集団下校
12/22 給食本日まで、終業式・大掃除
12/23 冬季休業開始