手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

リハーサル 1・3・5年生

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今日は1・3・5年生がリハーサルを行いました。コロナ禍のため全学年で観賞することはやめています。そのため3年生の発表を2年生が、1年生の発表を6年生が、5年生の発表を4年生が、見ることにしました。それでも普段は自分たちだけで練習しているので、見てくれている人がいるだけで、子どもたちは張り切っていました。明日は2・4・6年生がリハーサルをする予定です。

たからもの 2年生

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たからものをしょうかいしよう
2年生の国語の学習です。子どもたちは昨日の宿題で、宝物の写真をパソコンで写してきているようです。どんなものを写してきたのか見たかったのですが、また後でということで、がまんです。ノートをのぞいて見ると、大切にしているゲームや飼っているペットや生き物、文房具やアクセサリーなどが多かったような・・・ん、かぞく・・・。昨日の宿題で、家族で写真に写ったのかな。いいですね。

何ががとび出す? 1年生

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1年生の子どもたちが、工作の時間です。箱の中からストローで空気を吹き込んだ風船袋がパッととび出すというしくみです。とび出す風船袋はおばけみたいでおもしろそうです。子どもたちは思い思いの絵を描いたり色をぬったりして楽しそうでした。まわりをキョロキョロ、友だちがどんなものを作っているのかも気になります。

日光を集めたとき 3年生

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虫めがねを使って黒い紙に日光を集めてみたら…。日光を集めるところを集中して小さくしてみたら…。どうなるのかな。あっ、けむりが出てきたよ。うわっ、穴があいてきた。なんかこげくさいにおいもしてきたで。子どもたちは実験を通して、日光を集中して一か所に集めると、明るく熱くなってくることがわかりました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳、パン、でした。スパゲッティはオリーブ油でにんにくを香りよく炒め、ウインナーとベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけの他に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使って、しょうゆベースの和風の味つけにしています。焼きとうもろこしは甘かったです。固形チーズは一人一つでした。
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学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会
ゴミ0の日
6年ゲストティーチャー「住まいの安全」
12/21 地域子ども会・集団下校
12/22 給食終了
12/23 終業式