手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

秋の遠足 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでシートを広げて、おいしいお弁当を食べました。どの子も笑顔です。芝生の広い範囲を貸し切り状態です。お腹がいっぱいになった後は、自由に遊びます。芝生を駆けまわったり転がったり、おしゃべりしたり、各々それぞれの楽しみ方で過ごしています。

秋の遠足 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソラード[森の空中観察路]を散策しました。木々の中を歩くので、木の上の方を間近で観察することができます。小鳥のさえずりが聞こえて・・・はきませんが、本来は聞こえるらしいです。展望台からは遠くまで景色を眺めることができました。子どもたちも喜んでいました。なぜか高いところに登ると、ヤッホーと叫ぶ子どもたちです。

秋の遠足 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
万博記念公園に着きました。今日は4年生が遠足に来ています。秋晴れのとてもよい天気に恵まれて、子どもたちもうれしそうです。太陽の塔に出迎えられました。紅葉を眺めながら歩くのは気持ちがいいです。秋の深まりを感じることができますね。

流れる水のはたらき 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
流れる水にはどんなはたらきがあるのだろうか。5年生の子どもたちが土山に集まって実験中です。曲がっているところは、外側は水の流れが速く地面が削られていきます。内側は水の流れが遅くなり土が積もっていきます。みんなでその様子を観察することができました。先生が指をさしながら、詳しく子どもたちに説明しています。そっかぁー、なるほどね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳、パン、でした。豚肉のガーリック焼きはガーリックパウダーやオリーブ油などで下味をつけた後、香味よく焼いています。ケチャップ煮は酸味が効いていて具材も多く、元気が出る感じでした。うずら豆のグラッセは砂糖と塩で味つけし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会
ゴミ0の日
6年ゲストティーチャー「住まいの安全」
12/21 地域子ども会・集団下校
12/22 給食終了
12/23 終業式