今日の給食(11/1)♦なまりぶしのしょうがに♦じゃがいものみそしる♦ほうれんそうのおひたし♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎なまりぶし (赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。) なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 ※いぶして…けむりにあてて 今日の給食(10/31)♦けいにくのゆずしおやき♦ソーキじる♦ツナだいずそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ツナ大豆そぼろ ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、大豆、だいこん葉をいため、甘辛く味つけし、ごはんといっしょに食べます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を多く含むおかずです。 今日の給食には、食べやすくくだいたひきわり大豆を使っていました。 登校の様子(10月31日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 5年生 秋の遠足 城山オレンヂ園
10月28日(金)素晴らしい秋晴れの中、富田林市にある『城山オレンヂ園』に遠足に行ってきました。子どもたちは、みかん狩り(1人8個)をしたり、とてもワイルドな遊具に夢中になったり、美味しいお弁当を食べたりしました。学校ではなかなかできない活動に、終始笑顔があふれていました。
今日の給食(10/28)♦ぶたにくのカレーふうみやき♦はくさいのスープ♦もやしとピーマンのいためもの♦コッペパン(添加物:アプリコットジャム)♦ぎゅうにゅう ◎緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 ➡かぜをひきにくくする。 ➡おなかの調子をよくする。 ➡はだをじょうぶにする。 |