大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦やきししゃも♦わふうカレーじる♦まいたけとキャベツのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ししゃも
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

登校の様子(11月29日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦かんとうに♦はくさいのあまずあえ♦のりのつくだに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。
 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】

「オアシスサ運動」(11月28日)

画像1 画像1
 子どもたちによる2学期の「あいさつ運動」は終わりましたが、学校ではずっとPTAや地域の方々とともに「オアシスサ運動」を進めています。

〇オ→おはようございます。
〇ア→ありがとうございます。
〇シ→しつれいします。
〇ス→すみませんでした。
〇サ→さようなら。
〇運
〇動

 各家庭でも、毎日気持ちのよいあいさつをしましょう。

住之江中学校での授業・部活動体験2(11月25日)

 写真は部活動体験の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針