大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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登校の様子(6月13日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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6年 カルビー・スナックスクール 出張授業(6月10日)

 カルビー・スナックスクールの方を講師に迎え、おやつの目安量等についての学習をしました。
 1日のおやつの目安量について、班活動を通して学びました。1日200kcal、ポテトチップスなら35gが目安量であることを知りました。
 また、食べる時間については、夕飯の2時間前までにということも学習しました。
 子どもたちは、楽しく学んでいました。

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今日の給食(6/10)

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きょうのこんだて

♦ぶたにくのあまからやき♦もずくとオクラのとろりじる♦きりぼしだいこんのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎もずく
 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。
 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。
(給食では冷凍されたもずくを使いました。)

登校の様子(6月10日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(6/9)

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きょうのこんだて

♦かぼちゃのクリームシチュー♦キャベツのゆずドレッシング♦クインシーメロン♦コッペパン(添加物:いちごジャム)♦ぎゅうにゅう

◎かぼちゃ
 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。
 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

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