5年1組 調理実習(1)
今日は、待ちに待った調理実習!
今回の献立は、ごはんとみそ汁です♬ 初めに手順をしっかりと聞いて、いよいよ調理スタート(^^)/ ごはんは、ガラス製のごはん釜で炊いたので、お米の変化をよく観察することができました♬ 5年2組 家庭科の学習 ご飯とみそ汁作り その4
5年2組 11月9日(水)家庭科の学習で、ご飯とみそ汁作りをしました。その4
5年2組 家庭科の学習 ご飯とみそ汁作り その3
5年2組 11月9日(水)家庭科の学習で、ご飯とみそ汁作りをしました。その3
5年2組 家庭科 ご飯とみそ汁作り その2
5年2組 11月9日(水)家庭科の学習で、ご飯とみそ汁作りをしました。その2
5年2組 家庭科 ご飯とみそ汁作り
11月9日(水)の5・6時間目に、調理実習をしました。
昼食後ということもあり、ご飯とみそ汁を作りは、食べきれるのかとドキドキしました。 調理実習が始まると、事前に決めていた役割の通り、きちんと活動できていました。 火加減が強くてお鍋から水があふれてきたり、野菜を切るときに薄く切りすぎてしまったりと様々なことがありましたが、そんな時は同じ班の友だち同士でカバーしながら調理ができました。 担任の心配をよそに、ご飯とみそ汁をしっかりと完食していたので、驚きました。みんな、おいしそうに食べていて、片付けも役割分担しながらできていました。 さすが5年生!! |
|