ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

家庭科(6年)

昨日の1組に続いて、今日は2組が家庭科室でミシンを使ってナップザック作りをしました。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1

今日の給食(12/15)

今日の給食は、「おさつパン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん」でした。
きのこのドリアは、たっぷり入った具材と焦げ目の入ったチーズがしっとりしておいしかったです。
画像1 画像1

栄養指導(2年)その1

2年生は、栄養教諭の方から「食べものと友だちになろう」というテーマで、旬の食べ物は「おいしくて」「栄養がいっぱい」あることについて教えていただきました。
給食の献立に使われている食材を例にして、日本は四季を通じて旬の食べ物が豊富にあることを学習しました。
その後は、自分がおすすめの旬の食べ物を選んで、その食べ物について味や食感、おすすめ料理などを文章にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導(2年)その2

授業の後半は、自分が選ん季節の食材について、特徴やおすすめの料理等を書いて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科(6年)

6年生は、家庭科でミシンを使ってナップザックを作っています。
さすが6年生、手際がいいです。中学生になっても使い続けてもらいたいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 4年出前授業(車いす体験)学期末個人懇談会(13:55下校)
12/20 学期末個人懇談会
学期末個人懇談会(13:55下校)
12/22 2学期終業式、給食終了
12/23 冬休み

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

お知らせ

PTAより