保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

  12月12日(月)、今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。
 ハンバーグは、もともとひき肉を主材とした料理ですが、今日の給食ではとうふを主材としています。とうふのほかにツナ缶、片栗粉、たまねぎが入っています。材料をこねてつくる手作りのとうふハンバーグです。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵は使っていません。

画像1 画像1
画像2 画像2

作品展(12月12日)

今日から、個人懇談会に合わせて「作品展」が開かれています。
開催日時は12/12(月)〜16(金)の午後1時50分から5時までです。
懇談会の前後にぜひ、講堂までお立ち寄りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モチモチの木(3年国語) (12月12日)

3年生は国語の時間に「モチモチの木」のお話を学習しています。
斎藤隆介さんの名作で、このお話も昔から長く教科書に掲載されている作品です。

“おくびょう豆太”が、夜中、腹いたをおこした“じさま”のために、勇気を奮って、暗い山道を走り、医者様をよびにいきます。
そして、医者様をうちまで連れてきたときに、“豆太”が見た「モチモチの木」とは…。


「自分で自分を弱虫だなんて思うな。
 人間、やさしささえあれば、やらなきゃならねえことは、きっとやるもんだ。」

“じさま”の含蓄のある言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALPHABET(3年外国語活動) (12月12日)

3年生は外国語活動の時間に「アルファベット」の学習をしています。
様々な活動を通して、「アルファベット」について学んでいきますが、今日は、自分の名前の頭文字のアルファベットを使って、簡単な自己紹介やームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

 12月9日(金)、今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は「なにわの伝統野菜」のひとつである田辺大根が登場しました。田辺大根は、大阪市東住吉区田辺地区の特産であった白首大根(根の上部まで白色の大根のこと)です。根の部分は、白色の円筒形で、末端が少し膨らんで丸みを帯びています。収穫時期は、11月〜1月です。この田辺だいこんを使った献立は、今年度は港区と城東区での実施でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 分団会議・集団下校
12/22 給食本日まで、終業式・大掃除
12/23 冬季休業開始