登校の様子(11月18日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/17)♦あかうおのしょうゆだれかけ♦なめこのみそしる♦きんぴらごぼう♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎なめこ なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の実として使用していました。 登校の様子(11月17日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/16)♦ちゅうかどんぶり♦きゅうりのピリからあえ♦ソフトくろまめ♦ぎゅうにゅう ◎豆の種類 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。 給食には、いろいろな種類の豆が登場します。 ➡大豆のなかま…大豆、黒豆 ➡小豆のなかま…小豆 ➡いんげん豆のなかま…金時豆、大福豆、てぼ豆、うずら豆、とら豆 ➡べにばないんげんのなかま…白花豆 【「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 今日の給食(11/15)♦きのこのクリームシチュー♦キャベツのピクルス♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎すききらいしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。 【苦手なものも少しずつチャレンジしよう!】 |