今日の給食(12/2)♦さけのマリネ♦にくだんごとむぎのスープ♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎(給食の)マリネ液の作り方 1 たまねぎをオリーブ油でいためる。 2 さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 登校の様子(12月2日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/1)♦ぶたにくとほしずいきのみそに♦うすくずじる♦やきかぼちゃのあまみつかけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎冬至の食事 (冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。) 日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。 登校の様子(12月1日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/30)♦ほうれんそうのグラタン♦スープに♦はくとうのかんづめ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう ◎心をこめてあいさつをしよう ➡いただきます 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ➡ごちそうさま この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 |